Повар, кондитер

Повар, кондитер

           Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключительно приготовлением суши. Повара, специализирующиеся на изготовлении сладостей, называются кондитерами.

 Повар – кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение, ответственность, честность. Люди в среднем едят три раза в день – это обеспечивает стабильный спрос на услуги профессиональных поваров. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит, хороший специалист без работы не останется.

Назначение профессии:
 приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Должен знать:
 - основы питания;
 - характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности;
 - ассортимент выпускаемых изделий;
 - рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
 - технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий;
 - правила составления меню;
 - нормы, соотношения и последовательность закладки сырья.
Должен уметь:
 - перерабатывать и правильно хранить сырье;
 - приготовлять холодные закуски, первые, вторые, третьи, сладкие блюда;
 - выполнять первичную обработку мясных и рыбных продуктов и овощей, оформлять их для раздачи, производить их раздачу;
 - приготовлять различные виды теста вручную и при помощи машин;
 - штамповать и формовать изделия;
 - приготовлять различные виды кремов и помадок, отделывать ими изделия;
 - затаривать готовую продукцию.
Профессионально важные качества:
 • образная память;
 • эстетический вкус;
 • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
 • аккуратность;
 • подвижность кистей рук, пальцев;
 • физическая выносливость.
Медицинские противопоказания:
 • инфекционные заболевания;
 • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
 • психические заболевания;
 • болезни, связанные с потерей сознания;
 • варикозное расширение вен;
 • заболевания желудочно-кишечного тракта.